365体育投注_360足球直播-中国体彩网|唯一官网

中铁隧道局:以科技引领隧道高质量建设

2024-06-11 17:27 来源:经济日报新闻客户端
查看余下全文
(责任编辑:何欣)
手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

中铁隧道局:以科技引领隧道高质量建设

2024年06月11日 17:27   来源:经济日报新闻客户端   

  近日,随着中铁隧道局参与研发的“明珠湾号”顶管盾构机安全下穿莞佛高速(东莞—佛山高速公路)高架桥,广州南沙凤凰大道项目三车道超大断面矩形顶管隧道成功攻克临近桥梁桩基等施工高风险技术难题,填补了业内超大断面顶管下穿重大结构物的技术空白。

  据了解,中铁隧道局在该项目中投入掘进的“明珠湾号”是华南地区第一大矩形断面顶管盾构机,采用多刀盘组合开挖、自动减摩等技术,解决了超大断面矩形顶管盾构施工一次开挖成型、主机姿态控制以及土体沉降控制等技术难题。

  “明珠湾号”顶管盾构机的研制和应用,展示了中铁隧道局在盾构机领域的自主创新能力和施工技术水平,是中铁隧道局10年来坚持发展新质生产力助推高质量开展隧道建设的重要体现。

  通过推广应用技术成果,中铁隧道局不仅解决和突破了一系列工程技术难题,也使得科研成果的整体水平得到较大提升,为隧道行业的技术进步和高质量发展提供了有力支撑。

  10年来,中铁隧道局积极加强科技创新,先后研发了隧道智能建造技术、大直径盾构隧道修建技术、TBM隧道软弱地层与岩爆地层施工技术、高地温隧道修建技术等系列关键技术。(经济日报记者 张建军)

(责任编辑:何欣)